Рисовое безумие современного мира

рис - кладезь здоровья и долголетия

 

Рис - одна из древнейших культур. Истоки его происхождения уходят своими корнями на восемь тысяч лет назад, согласно древним писаниям Индии и Китая и найденным археологическим раскопкам с остатками продукта в осколках глиняной посуды тех времен. Даже сейчас в Азиатских странах рис является главным продуктом для приготовления пищи и бережно сажается и собирается вручную.

Рисовая адаптация

Благодаря своей высокой адаптации, к XIII веку рисовые поля появляются на территории Италии и Испании, они не нуждались в специальной обработке и не требовали постоянного орошения, при этом урожайность была высокой. На территорию Америки круглозерный рис попал благодаря эмигрантам из Англии и Франции, которые переселяясь на земли Индейцев, привносили свои гастрономические новшества. Однако еще до появления на индейской территории колонистов, местные племена употребляли в качестве добавки к пище дикий рис, который отличался бурым цветом и более насыщенным, витаминизированным составом.

 

В России история риса началась около 300 лет назад, во времена правления Петра I. Культивированные сорта высаживались на поля в небольших количествах и добавлялись при приготовлении каш и супов. Оптовая продажа риса европейцами позволили российскому народу значительно расширить плантации и удовлетворить растущую потребность на злаковую культуру.

Разновидности и применение риса

В современном сельском хозяйстве известно огромное количество сортов риса:

 

  • Коричневый нешлифованный - самый витаминный, ароматный и полезный, но требующий значительно больше времени для приготовления, по сравнению с обычным белым.
  • Длиннозерный - отполированный, имеющий светлый оттенок и самое больше распространение по миру.
  • Жасминовый - ароматный и пышный, идеален для приготовления карри и других восточных яств.
  • Басмати - дорогой сорт с ореховым привкусом, употребляется в индийской кухне.
  • Арборио - короткие и толстые зернышки отлично подходят при приготовлении ризотто, отличаются высокой впитываемостью влаги и выделением крахмала, что придает блюду необходимую консистенцию и кремовую текстуру.
  • Десертный - используется в сливочных сладких рецептурах, благодаря липкой основе готового зерна.
  • Паэлья - специальный сорт, который часто встречается в блюдах испанской кухни, благодаря отличному сочетанию с различными морепродуктами.
  • Черный - применяется в восточной кухне для приготовления салатов и десертов на основе кокосового молока.
  • Красный - обладает сильным ореховым ароматом и выгодно подчеркивает вкус салатов и гарниров.
  • Дикий - самый долгий в приготовлении, но чрезвычайно дорогой. Обладает непривычным привкусом и часто встречается в смеси с белозерными сортами.

Рис - кладезь здоровья и долголетия

 

Рис недаром заслужил мировую славу и звание самого популярного злака. Являясь источником сложных углеводов, часто становится частью сбалансированной диеты при этом идеально сочетаясь и с рыбными, и с овощными, и с мясными блюдами. К примеру, один среднестатистический житель Азии, съедает в день до двух чашек риса, получая основные витамины и аминокислоты для поддержания красоты и молодости.