
Рис - одна из древнейших культур. Истоки его происхождения уходят своими корнями на восемь тысяч лет назад, согласно древним писаниям Индии и Китая и найденным археологическим раскопкам с остатками продукта в осколках глиняной посуды тех времен. Даже сейчас в Азиатских странах рис является главным продуктом для приготовления пищи и бережно сажается и собирается вручную.
Благодаря своей высокой адаптации, к XIII веку рисовые поля появляются на территории Италии и Испании, они не нуждались в специальной обработке и не требовали постоянного орошения, при этом урожайность была высокой. На территорию Америки круглозерный рис попал благодаря эмигрантам из Англии и Франции, которые переселяясь на земли Индейцев, привносили свои гастрономические новшества. Однако еще до появления на индейской территории колонистов, местные племена употребляли в качестве добавки к пище дикий рис, который отличался бурым цветом и более насыщенным, витаминизированным составом.
В России история риса началась около 300 лет назад, во времена правления Петра I. Культивированные сорта высаживались на поля в небольших количествах и добавлялись при приготовлении каш и супов. Оптовая продажа риса европейцами позволили российскому народу значительно расширить плантации и удовлетворить растущую потребность на злаковую культуру.
В современном сельском хозяйстве известно огромное количество сортов риса:
Рис недаром заслужил мировую славу и звание самого популярного злака. Являясь источником сложных углеводов, часто становится частью сбалансированной диеты при этом идеально сочетаясь и с рыбными, и с овощными, и с мясными блюдами. К примеру, один среднестатистический житель Азии, съедает в день до двух чашек риса, получая основные витамины и аминокислоты для поддержания красоты и молодости.