
На любой даче никогда не обходится без шашлыка и удобней всего готовить его на хорошем, построенном из кирпича мангале. Главное, выбрать правильно материал, чтобы мангал служил долго и не разрушался. Можно купить кованый мангал с крышей, цена на который будет выше нежели, если сделать самому.
Для постройки мангала подойдёт огнеупорный шамотный или печной кирпич. Так как обычный керамический или силикатный, при высоких температурах разрушается намного быстрее огнеупорного. Нужно высчитать необходимое количество кирпича и взять его с небольшим запасом. Также для кладки нужно брать: цемент высокой марки, песок, гравий, известь, рубероид, доски для опалубки, листы железа, арматура и уголки. Для работы понадобятся: мастерок, уровень, отвесы, молоток, ведро и лопата.
Для подбора такого места необходимо найти зону около дома, где ветер не погасит огонь при любой погоде и не будет мешать приготовлению. Также мангал должен хорошо вписываться в дачный ландшафт и удобно располагаться. Чтобы было удобно готовить, при возможности воспользоваться водопроводом, и расположить поблизости стол или навес для употребления шашлыка.
Первым делом для мангала рисуется чертёж. В нём учитываются все пристройки и навес, и, главное, размер всей постройки. Размер зависит от сложности конструкции. По чертежу делается фундамент. Выкапывается по площади мангала и в 30-40 см глубину площадка, насыпается туда 5 - 10 см песка или гравия и выкладывается арматура решёткой. Возводится опалубка и укладывается плёнкой или рубероидом в несколько слоёв. Делается раствор из 3 частей песка, 1 части цемента и 0,25 части готовой гашеной извести. Фундамент и цоколь заливается и стоит десять дней, обязательно укрытый от осадков.
Затем, выкладывается первый слой кирпича без раствора, чтобы избежать погрешностей. Когда всё выровнено, можно начинать формировку ниши для дров, там всегда должен циркулировать воздух. Для этого выкладываются 2 раздельных зольника, они расположены в 9 и 11 рядах. Дно жаровни выкладывается металлом. Задняя стенка мангала должна быть идеально ровной и для этого используется уровень. В двенадцатом ряду в кирпичную кладку монтируются металлические направляющие, позже туда будут класть решётку-барбекю или шампуры.
С 24 ряда выкладывается дымоотвод и кверху сужается. Верхняя часть мангала обшивается оцинкованным железом или вставляется специальная труда. На углы мангала кладутся железные уголки, чтобы конструкция была более надёжной. Для столешницы берётся керамическая плитка, так как она прочная и легко отмывается. Также по желанию можно усложнить конструкцию навесом, полками для специй, дымоотводами и отсеками для шампуров и мяса или соорудить печь для готовки пищи.
В любую погоду на кирпичном мангале с навесом можно готовить любимый шашлык, а при использовании барбекю или переносного мангала, это не так-то просто. К тому же его не нужно перевозить и искать место для хранения.
Класть мангал необходимо тщательно, вымеряя, каждый ряд уровнем. Для кладки дымоотвода лучше вместо цементного раствора взять глину или специальные сухие смеси для труб. Сверху мангал можно облицовывать жаростойкой керамической плиткой.
Также важно чистить мангал после каждого применения, чтобы зола не забивала зольники. И не мешала прохождению воздуха при последующей готовке.
Это довольно трудоёмкая, но впоследствии очень приятная работа по возведению кирпичного мангала и вознаградит своего хозяина долголетней, верной службой. Правильно сделанный мангал в любую погоду будет давать приготовить шашлык, овощи и даже коптить рыбу и мясо.