Самовар, чьё название несложно разгадать как «сам варит», является поистине гениальным по своей функциональности и простоте конструкции устройством.
Упрощённо говоря, угольный самовар представляет собой тонкостенный сосуд, в который вертикально вставлена труба, куда закладывается топливо. В качестве горючего теоретически может использоваться любое твёрдое топливо, например, древесина, но наибольший эффект даёт использование угля – его КПД значительно выше.
Эта вертикальная труба и является нагревательным элементом, благодаря большой площади поверхности она эффективно отдаёт тепловую энергию, поэтому вода в самоваре закипает очень быстро. За счёт естественной тяги, возникающей в трубе, обеспечивается стабильный приток кислорода к топливу.
Вне зависимости от разновидности самовара состав его основных частей практически не изменяется.
Также в конструкции угольного самовара обычно имеется конфорка – она находится в верхней части трубы, часто туда ставят заварочный чайник, чтобы он медленнее остывал.
При всей простоте устройства (не будем забывать, что «всё гениальное просто») самовары различных производителей или типов могут довольно существенно различаться, поэтому при выборе нелишним будет представлять себе, для каких целей он приобретается. Несмотря на то, что принципиальная конструкция различных угольных самоваров мало отличается, они могут иметь самые различные размеры, формы и варианты оформления, здесь вы сможете ознакомиться со всем разнообразием более подробно.