Самогонный аппарат, или, как его иначе называют, дистиллятор, при помощи которого брага перегоняется в крепкий самогон, известен человечеству с древних времен. Сохранились дистилляторы из древнего Вавилона, которым более шести тысяч лет.
В средневековой Италии идея дистиллятора получила второе рождение. Местные монахи при помощи дистиллятора создали чудодейственный эликсир, который был ни чем иным, как спиртом. Назвали его aqua vitae - живой водой. Считается, что именно тогда спирт впервые попал на русскую землю: генуэзские купцы привезли "аква виту" в подарок князю Дмитрию Донскому.
Ректификационная установка, изобретенная в XIX веке, позволила сделать самогон не только крепким, но и мягким, очищая его от альдегидов и сивушных масел.
В настоящее время существует большой ассортимент самогонных аппаратов на любой вкус. Всю подробную информацию вы сможете прочитать на сайте Россамогонэкспорт.
Борьба с самогоноварением, длящаяся десятилетиями, загнала искусство самогоноварения в подполье. Но в наше время, к счастью, борьба эта прекратилась, а современные самогонные аппараты ничем не отличаются от профессионального оборудования спиртзаводов, с той разницей, что это уменьшенная копия.
Не стоит думать, что, купив самогонный аппарат, вы сможете гнать только самогон. Вам становятся доступны технологии, позволяющие изготовление многих традиционных крепких напитков, таких как:
Вдобавок цвет, вкус, послевкусие и аромат самогона также можно регулировать. А может быть, экспериментируя с оборудованием и продуктами, однажды вы изобретете свой собственный напиток? Возможности поистине безграничны!
Когда вы выбираете самогонный аппарат, стоит задуматься, какое количество браги вы будете перегонять. Перегонка менее чем 20 литров браги считается малым объемом, и вам подойдет аппарат с перегонным кубом на 12-14 литров. Если браги у вас больше, чем 30 литров, тогда вам подойдет куб от 20 до 25 литров.
Обратите также внимание на материал (желательно, если это будет нержавеющая сталь заводского качества) и на толщину стенки перегонного куба. Чем более толстая стенка, тем меньше вероятность, что брага пригорит, а вам это ни к чему - вкус самогона это безнадежно портит.