Для многих домашние пельмени — одно из самых любимых блюд. Однако из-за трудоемкости процесса и нехватки времени на приготовление приходится заменять их магазинными полуфабрикатами или вовсе отказываться от сытного и вкусного лакомства.
Выходом в таких ситуациях станет приобретение домашней пельменницы. Кухонная помощница значительно ускорит процесс лепки, при этом все пельмени будут одинаковой формы, а вкус их будет таким же, как и при ручном приготовлении.
Сегодня в продаже представлено несколько видов подобных устройств. Они отличаются принципом работы и скоростью изготовления пельменей. Рассмотрим самые популярные среди хозяек модели.
Такие приспособления являются наиболее востребованными благодаря простоте использования и низкой стоимости. Это лучший вариант для приготовления небольшого количества пельменей для семейных обедов или ужинов. Ручные пельменницы бывают следующими:
Решетка.
Это прямоугольная или круглая пластина с отверстиями в форме сот по всей поверхности. Некоторые модели комплектуются дополнительной верхней частью для формирования изделий. Сегодня на смену громоздким металлическим решеткам пришли легкие пельменницы, изготовленные из пищевого пластика. Они более удобны в применении, а мыть их можно как вручную, так и в посудомоечной машине.
Для приготовления пельменей необходимо раскатать тесто до определенной толщины и уложить на решетку. На поверхность в местах отверстий выкладывается начинка, а после заполнения всех сот решетку накрывают вторым пластом теста. После раскатки скалкой или надавливания сверху специальным приспособлением из каждого отверстия выпадает готовый пельмень.
Пресс.
Такие устройства предназначены для поштучного приготовления изделий. Пресс состоит из двух соединенных между собой половинок. Внутрь закладывается раскатанное тесто и начинка, после чего края пресса сжимаются. В результате получаются аккуратные пельмени и вареники с красивыми фигурными краями.
Механические приспособления для лепки пельменей по внешнему виду и принципу действия напоминают мясорубку: внутрь машинки в специально предназначенные для этого отсеки помещают тесто и начинку, которые после вращения ручки превращаются в аккуратные одинаковой форты изделия.
У механических пельменниц есть несколько важных преимуществ:
они способны выпускать намного больше готовых полуфабрикатов, чем ручные, поэтому за короткий промежуток времени вы сможете сделать достаточное количество пельменей для приготовления и заморозки впрок;
весь процесс приготовления автоматизирован: не нужно раскатывать вручную тесто и делить на порции начинку;
большинство моделей имеют дополнительные насадки, которые расширяют функции устройства и позволяют готовить также и вареники, равиоли, разнообразные макаронные изделия.
Если вы приобрели механическую машинку, вам достаточно выбрать наиболее подходящий режим раскатки теста, загрузить ингредиенты в отсеки и приступить к готовке.
При использовании ручных пельменниц необходимо придерживаться нескольких важных правил:
толщина раскатанного теста не должна быть меньше 3 мм, иначе готовые изделия будут разваливаться и рваться;
поверхности решеток и прессов, которые соприкасаются с тестом, следует обязательно посыпать небольшим количеством муки;
при выкладывании начинки следует оставлять небольшой отступ для надежного склеивания краев.
Цена пельменницы зависит от функциональности модели и материала, из которого она изготовлена. Наиболее доступными являются пластиковые решетки и прессы, несколько дороже обойдутся керамические или хромированные устройства. Наиболее дорогостоящими являются многофункциональные механические модели. При покупке машинки поинтересуйтесь наличием гарантии, так как проверить качество пельменницы вы сможете только дома в процессе применения.
Купить пельменницы можно тут. Для этого выберите наиболее подходящую модель и оформите заказ непосредственно на сайте или по указанному контактному номеру телефона.