Область применения специи и травы ажгон

приправа ажгон

 

Современная кулинария не обходится без специй. Различные травы и пряности добавляют изыска и пикантности любому блюду. Ажгон обладает не только рядом полезных свойств, но и своим уникальным вкусом.

 

Ажгон представляет собой распространенное травянистое растение с прямым стеблем, листьями сине-зеленого цвета и семенами. Из него получают одноименную пряность, которая очень популярна в современной кулинарии. Ценится она в первую очередь за яркий, запоминающийся вкус и аромат.

 

Подробнее про ажгон читайте на специализированом сайте https://pryanalavka.com/azhgon.html, на данном ресурсе вы найдете описание растения, его полезные свойства и способы применение в кулинарии.

 

Ажгон не встречается в диком виде в природе. Считается, что одним из первых его стали выращивать индусы. Сейчас растение культивируется во многих странах мира и на разных континентах, так как не является привередливым.

Условия выращивания

Для плодотворного выращивания ажгона большие усилия не требуются. Семена у растения появляются и при достаточно низких температурах - уже от 8 градусов тепла. Его можно смело сеять даже под зиму, что тоже способно принести положительный результат. Как правило, первые всходы образуются в течение 12-30 дней с момента посадки. Желательно, чтобы почва в местах засаживания была влажной. Также растение любит солнечную погоду.

Полезные свойства

О полезных свойствах ажгона можно говорить долго. Это растение действительно является прекрасным не только в плане вкусовой добавки, но и в медицинских соображениях. Весь секрет кроется в его составе. Семена содержат в себе множество витаминов (С, В1, В2, В3, А) и минералов (магний, фосфор, кальций).

 

Если индийский тмин применять регулярно и в правильных количествах, можно добиться потрясающих результатов. Например, он способен:

  • Избавить от затянувшейся бессонницы
  • Повысить аппетит
  • Избавить от частой головной боли
  • Снизить количество газов в кишечнике
  • Заметно улучшить мозговую деятельность
  • Улучшить работу нервной системы
  • Помочь в борьбе с обычной простудой и гриппом
  • Тонизировать организм и многое другое

Кроме всего прочего, ажгон является хорошим антисептиком. Им можно обрабатывать свежие раны, что поспособствует снятию воспаления и ускоренному заживлению. Вместе с этим растение за счет высокого содержания тимола считается эффективным при борьбе с глистами.

Популярные рецепты

Использовать ажгон можно при приготовлении различных блюд. Он идеально подходит к мясу, овощам, бобовым, домашней выпечке. Его часто добавляют в салаты и пикантные закуски. Россияне любят использовать траву для добавки в маринад к шашлыку.