Эхокардиография

УЗ-диагностикаЭхо-КГ – одна из методик УЗ-диагностики, который используется для исследований морфологических и функциональных сердца и сердечных структур. С его помощью можно объективно оценить состояние сердечных клапанов в визуальном режиме. Метод широко используется в ранней диагностике для выявления заболеваний кардиологического характера для выявления патологических изменений.

Когда проводить эхокардиографию сердца

Необходимо делать исследование:

  1. Шумы с различной степенью интенсивности и сердечные локализации.
  2. Лихорадки неопределенной причины.
  3. Обнаруженные изменения после проведения ЭКГ
  4. Подозрения на пороки сердца врожденного ил приобретенного характера
  5. Видимые нарушения на рентгене – увеличение сердца и структур, изменения в аорте, скопление кальцинитов.
  6. Аритмии (в т.ч. ощущаемая)
  7. Серьезные патологии наследственного характера
  8. Жалобы на боли в груди, обмороки, частые головокружения.
  9. Произошедший инфаркт миокарда.
  10. Подозрения на сердечные опухоли.

Эхо-КГ дает возможность обнаружить новообразования и выявить поражения. Также эхокардиограмма применяется для наблюдения за состоянием человека при ишемической болезни, врожденных пороках сердца, после инфаркта, при постоянных стрессах, а также при артериальных гипертензии и кардиомиопатии.

 

Кроме того, эхо-КГ делают, когда человек занимается спортивными тренировками и прочих занятиях с усиленной нагрузкой на сердце и при эмоциональных напряжениях. И еще в детском возрасте, когда идут интенсивном росте и развитии ребенка, если имеет место врожденный порок сердца.

Эхокардиография плода

Методика крайне эффективна при диагностировании врожденных порок сердца, которые являются главной причиной перинатальной смертности. Процедура абсолютно безвредна и дает возможность оценить гемодинамику внутри сердца во внутриутробном периоде и динамически проконтролировать показатели в течении беременности, если были выявлены систолические шумы в сердце. Эхо-КГ сосудов и сердца используется для оценки органов ребенка еще до рождения, чтобы вовремя поставить диагноз и начать лечение . Здесь детально обследуются кровеносные сосуды и сердце – выявляются нарушения врожденного характера в работе.

 

Эхография при назначении делается на восемнадцатой- двадцать второй неделях беременности. Показания тут – это:

  1. Сахарный диабет
  2. Врожденные пороки сердца родственников
  3. Выкидыши прошлых беременностей
  4. Принимаемые антибиотики
  5. Отклонения на плановом УЗИ (20 неделя).

Расшифровку делают кардиологи и генетики.

 

Врожденные пороки сердца, являющиеся одной из основных причин перинатальной смертности, можно диагностировать методом эхокардиографии плода. Эта процедура безвредна для плода и позволяет оценить внутрисердечную гемодинамику во внутриутробном периоде, а также осуществлять динамический контроль показателей на протяжении беременности при выявлении систолических шумов в сердце. Данный метод эхокардиограммы сердца и сосудов часто применяется для оценки состояния органов до рождения ребенка, что позволяет своевременно поставить диагноз и начать лечение практически сразу после рождения. Эхокардиография плода детально обследует сердце и кровеносные сосуды, выявляя врожденные нарушения в его работе.

 

При необходимости эхокардиографию плода проводят на 18 – 22 неделе беременности. Показаниями к назначению диагностики являются:

  • Врожденные пороки сердца у родственников;
  • Выкидыши до текущей беременности;
  • Сахарный диабет;
  • Прием антибиотиков, а также лекарственных средств от эпилепсии в первом триместре;
  • Отклонения, зафиксированные на плановом УЗИ плода на 20 неделе.

Расшифровку эхокардиографии плода проводят кардиологи или врач-генетик.