Раки

полезные свойства раков

 

Включение рыбы и раков в рацион питания человека приносит пользу всему организму. Варианты приготовления водных обитателей поражает многообразием. Многие предпочитают охоту на членистоногих. Для желающих отведать вкусное мясо побыстрее - на выбор живые раки разных размеров.

Состав варёных раков

Вареные раки содержат легкоусвояемый полноценный белок. Минимальное содержание жиров с углеводами и низкая калорийность позволяет отнести его к диетическим продуктам. В компании с пивом это условие не работает. Содержание воды составляет 3/4 массы. Мясо раков содержит витамины E, D, B1, B2. Содержание никотиновой кислоты или PP составляет 30% от суточной нормы.

Полезные свойства раков

Минимальное содержание холестерина позволяет включать раков в пищу при проблемах с сосудами. Они не обитают в грязных водоемах, поэтому не содержать вредных примесей. Наоборот, мясо членистоногих частично выводит соли тяжелых металлов и токсины. В этом польза для почек и печени. Из микроэлементов в суточной потребности:

  • Фосфор 36% - нормализует обменные процессы в организме.
  • Натрий 27% - является регулятором водно-солевого баланса.
  • Калий 13% - отвечает за состояние мягких тканей и сердечной мышцы.
  • Сера 20% - участвует в укреплении костной и мышечной тканей.
  • Йод 25% - регулирует метаболизм и развитие организма.

Именно содержание йода в ракообразных и рыбе в целом хорошо справляется с болезнями щитовидной железы. Легкое для усвоения мясо не нагружает желудок и поджелудочную железу.

 

Измельченный панцирь животного содержит вещество хитин. Его используют в виде настойки как антисептическое ранозаживляющее средство. Входящий в состав кальций рубцует мягкие ткани. В роль хитина входит защита от опухолей, женщин - от рака молочной железы. Применение панциря помогает бороться с вредными зависимостями.

 

Хитозан, который также входит в состав панциря, применяется в косметологии. На его основе создаются кремы, пудры, маски для лица. Они помогают в борьбе с сухостью кожи и не допускают ее обезвоживания. Создают слой, защищающий от УФ излучения.

 

Наряду с полезными свойствами, имеют место и противопоказания к употреблению раков. Из-за склонности к аллергическим реакциям, не следует чаще 1-2 раз в неделю включать их в пищу. Крайне нежелательны беременным и как прикорм грудным детям. В остальном вареные раки это идеальное лакомство для ужина. Может выступать в качестве ингредиента для салатов.