Предназначение гомогенизаторов и пастеризаторов

Ванна длительной пастеризации-1000, с электрическим нагревом и автоматическим блоком управления ВДП-1000Гомогенизаторы и пастеризаторы являются незаменимым оборудованием в производстве молочной продукции.

Гомогенизация

Гомогенизация один из основных технологических процессов. Без него нельзя качественно произвести стерилизованное молоко, сметану, кефир и молочную смесь, из которой изготовляется мороженное.


Гомогенизаторы представляют собой такое оборудование, которое в молочной продукции обеспечивает дробление жиров. Процесс гомогенизация проходит под влиянием на молочные продукты высокого давления, после чего получается однородная масса, имеющая высокую усваеваимость и улучшенное качество вкуса. Для процесса гомогенизации молока применяется и другое менее эффективное оборудование:

  • Эмульгатор;
  • Эмульсором;
  • Вибратор.

Пастеризация

В молочной промышленности не менее важным оборудованием являются пастеризаторы молока. При процессе пастеризации происходит нагревание и выдержка молочных продуктов. Такая термическая обработка убивает неспороносные бактерии, однако некоторые микроорганизмы выживают, так как полная стерилизация продукта не происходит. Процесс пастеризации применяется только для той продукции, которая при более сильном нагревании утрачивает свои свойства и полезные качества.

 

Пастеризацию, чтобы исключить развитие микрофлоры, проходит молочная продукция, пиво, вино и другие, твердые и жидкие пищевые продукты, которые в дальнейшем сохраняются только при определенной температуре. Некоторым пищевым продуктам делают дробную пастеризацию, которую называют тиндализация. Этот процесс состоит из трехкратной пастеризации.


На данный момент в молочной промышленности есть еще много различных пастеризаторов: для молока, сливок, квасов, соков, пива, вина.

Виды пастеризаторов

Они делятся по видам рабочих циклов на:

  1. периодические;
  2. непрерывные.

Периодические пастеризаторы применяют большие промышленные предприятия, так как их использование стоит очень дорого. К такому оборудованию относят автоклав, который применяется при изготовлении консервов.

 

Непрерывные пастеризаторы используются при производстве молочной продукции.

 

Данный материал нам помогла составить Компания «Агроспецтехника», оказывающая спектр услуг по строительству и оснащению сельскохозяйственных ферм оборудованием и запасными частями.


Компания, располагающаяся в Екатеринбурге, производит техническое обслуживание и установку своей продукции и устройств, ранее приобретенных клиентом. Выполняет полноценный ремонт животноводческих объектов и возводит новые ангары и фермы крупного рогатого скота.


Стоимость агро оборудования, представляемого компанией «Агроспецтехника» заслуживает отдельного внимания. Сервис высокого класса, продукция достойного качества и гибкая система скидок - их конёк.