
Если нужно получить максимум пользы для здоровья из какао, понадобится сырой порошок без сахара и добавок. Что же делает какао, или как его раньше называли, «пищу богов», таким полезным? Диетологи говорят о нескольких преимуществах сырья для шоколада.
Зачем покупать слишком концентрированные и не всегда полезные напитки с кофеином, когда можно выпить чашку какао, холодного или горячего? В нем тоже есть вещества, придающие энергию, но они действуют более мягко и постепенно.
Какао порошок также является природным антидепрессантом. Это давно изученный феномен. Шоколадная основа заставляет человека чувствовать себя хорошо. Это одна из причин, почему во многих странах какао так популярен в качестве угощения на День святого Валентина. Его антидепрессивные свойства обусловлены действием 4 химических веществ: фенилэтиламина, серотонина, триптофана, теобромина. Так что в следующий раз, когда вы почувствуете себя подавленным, приготовьте шоколадный напиток. И не беспокойтесь о лишнем весе.
Какао также может помочь в потере жира. Было показано, что он не только увеличивает метаболизм, помогая сжигать больше каллорий, но и действует как естественный подавитель аппетита. Если пытаетесь похудеть и хочется поесть сладкого, рекомендуется приготовить прохладный коктейль с добавлением какао. Он не содержит много сахара, в отличие от плитки шоколада, но идеально подходит для удовлетворения тяги к десерту.
Сырье из бобов является одним из самых богатых антиоксидантами источников пищи. С ним может сравниться только черника. Антиоксиданты разрушают свободные радикалы и играют ключевую роль в предотвращении болезней.
Флаванолы являются одними из самых мощных антиоксидантов, и они особенно важны для здоровья сердца. Эти компоненты стимулируют кровоток, который помогает доставлять питательные вещества по всему организму. Какао также позволяет снизить кровяное давление и способствует правильной работе мозга. Так как он содержит немного кофеина, имеет бодрящий эффект. Но не опасен для сердца, в отличии от кофе, так как небольшое количество энергетика действует мягко.
Какао обычно употребляется в виде крупинок или порошка. Крупинки являются высушенными и слегка обжаренными частичками бобов, в то время как порошок - это измельченное сырье. Частицы очень вкусны и подходят в качестве декора для тортов.
Размер стандартной порции шоколадного напитка составляет около 2,5 столовых ложек. Благодаря своему восхитительному вкусу какао прекрасно вписывается практически в любой рецепт десерта.