Пастеризаторы молока

Пастеризация – это ключевой процесс молочного производства, обеспечивающий качество производимой продукции. Технология заключается в нагреве молока до определенной температуры без кипячения с последующим охлаждением. Процесс нагрева и последующего охлаждения убивает патогенную микрофлору, сохраняя полезные свойства продукта. Для пастеризации на молочных фермах используют специальное оборудование – пастеризатор.

Виды пастеризаторов

При выборе пастеризующего оборудования учитывают объем перерабатываемого сырья, принцип действия, конструкцию устройства. Компания «Либерти Агро» предлагает купить пастеризатор молока в Беларуси открытого или закрытого типа с трубчатой или пластинчатой системой нагрева, а также комбинированные установки. Оборудование трубчатого типа удобно использовать в небольших частных хозяйствах. Также с их помощью можно проводить обработку вязких жидкостей – йогуртов или сливок. Пластинчатые агрегаты используют для быстрой переработки больших объемов продукции при минимальных энергозатратах. Оборудование комбинированного типа могут использоваться для пастеризации цельного молока, производства мороженного, сыров, йогурта.

Помимо системы нагрева, пастеризующие установки отличают следующие характеристики:

  • Принцип работы – непрерывного и периодического действия;
  • Вид обработки продукта – термические или холодные. Термическая пастеризация бывает кратковременной, длительной или мгновенной и зависит от температуры. Холодная пастеризация подразумевает обработку сырья ультразвуковыми волнами, инфракрасным или ультрафиолетовым излучением;
  • Количество секций – односекционные, двухсекционные или многосекционные установки.

Как выбрать пастеризатор

Пастеризация – это эффективный способ обработки молока. В отличие от стерилизации, технология сохраняет органолептические свойства и полезные качества сырья. Пастеризующее оборудование используют как на домашнем подворье, так и на промышленных молочных предприятиях. При выборе установки учитывают п производительность – чем выше объемы перерабатываемого сырья, тем мощнее должен быть пастеризатор. Также важно наличие автоматизированной системы управления и интеллектуального контроля, позволяющей повысить эффективность работы, снизив нагрузку на персонал.

Пастеризаторы молока являются необходимой частью организации молочного производства. Устройство обеспечивает бактериологическую безопасность продукции, сохранение ее полезных свойств, а также оптимизирует время обработки. Пастеризованное молоко остается свежим на срок до 7-14 дней без снижения качества.