Китайский чай пуэр (pu-erh) - это крепкий чайный напиток, который давно покорил сердца чайных гурманов во всем мире. Вы еще не знакомы с этим чудом? Тогда вам обязательно нужно его попробовать! Ведь он не только дарит удивительную вкусовую гамму, но и снимает усталость, стресс и выводит вредные вещества из организма, нормализует его деятельность. Разновидностей чая пуэр великое множество: есть белый пуэр, зеленый пуэр (он называется шен), черный пуэр (шу). Так же его делают рассыпным, но чаще всего спрессовывают в различные формы. Это делается для того, чтобы он стал еще более ценным.

На сегодняшний день купить пуэр можно в специализированных чайных магазинах. Самая распространенная классическая форма чая - это пуэр, спрессованный в форме блина, который весит 100 грамм или 357 грамм, иногда бывают и другие значения.
Китайский чай пуэр может очень долго храниться и при этом приобретать особенный вкус, который будет лишь улучшаться год от года. Особенность этого чая в том, что для его изготовления собирают листья не с кустов, а с чайных деревьев, возраст которых может исчисляться сотнями лет. Именно это и придает чаю характерный вкус, аромат и полезные свойства.

Существуют коллекционные сорта в единичных экземплярах. Такой редкий пуэр может стоить не одну тысячу долларов, и продается, в основном, на тематических аукционах. Однако и этот чай имеет свой срок годности. Обычно предельный возраст чая пуэр – это 20-25 лет. После этого времени чай теряет свои свойства и «угасает».
Из-за особенности чая улучшаться год от года, его часто сравнивают с выдержанным вином или коньяком. У высококачественного чая, вне зависимости от сорта, приятный благородный вкус. У темных сортов шу можно различить нотки шоколада, сухофруктов, и иногда красного сухого вина. Светлые же сорта характерны фруктовыми, цветочными, медовыми тонами.
Такие интересные вкусовые оттенки подкреплены сильным бодрящим эффектом. Причем воздействие чая пуэр не такое, как у кофе, например. Одновременно с бодростью вы ощутите и умиротворение, мысли станут более ясными.

Поскольку китайский чай пуэр - особенный напиток, то и заваривается он не так, как обычный чай. Для начала вам нужно ополоснуть чайник с уже приготовленной сухой заваркой кипятком (или очень горячей водой, если вы готовите зеленый или белый пуэр). Это называется «нулевая заварка» - когда настой не используется, а сразу же выливается. Нулевая заварка нужна для того, чтобы размягчить сухие листья и избавить их от пыли. Далее пуэр снова заливаем кипятком и даем ему немного настояться. Эту заварку уже можно пить.
Чай пуэр заваривается до 7 раз. Наиболее ценной считается 3 заварка – т.к. именно в этот момент чай наилучшим образом раскрывается.
По материалам интернет-магазина элитного чая: www.tea-dolina.ru